Наш метод воспитания – любовь, беседа, понимание!

31.01.2025

Очень актуальным является такой вопрос, как наказание детей в детском саду. Говоря об обучении ребенка жизни в обществе, нельзя не затронуть детский сад как одну из первых и самых важных ступенек его подготовки к этой жизни. Очень много ведется споров вокруг вопроса, должно ли быть в детском саду воспитание детей без наказания, или воспитатели все же могут прибегать к нему в случае непослушания детей.

Ответ на этот вопрос однозначный: воспитатели — это люди, которые занимаются воспитанием профессионально, имеют определенную квалификацию, и они, как никто другой, должны уметь находить к детям подход и максимально стараться выходить из положения с помощью разъяснений и бесед. Но бывает, что ребенок становится неуправляемым, он намеренно причиняет вред другим детям, или совершает другие проступки. Тогда воспитатель, как правило, применяет к нему наказание. Но настоящий педагог никогда не допустит, чтобы наказание причинило ребенку вред, замкнуло его в себе и привело к детским комплексам. И уж тем более не допустимы в детском саду физические наказания!

Выделим и проанализируем основные формы воздействия на детей.

Под словом "ругать" обычно подразумевается повышение голоса, крик. Что есть крик? Это бессилие взрослого, выброс негативных эмоций на детей, педагогическая беспомощность ("я не могу общаться с ребенком"). Любой крик — это стресс для нервной системы ребенка, которая является более гибкой и чувствительной, чем у взрослых.

В состоянии стресса ребенок не слышит запрета. Он слышит, что его не любят. Выплескивая эмоцию, мы можем рассчитывать только на ответную эмоцию. У ребенка чаще всего ответная реакция — страх, замкнутость, протест. Крик ничего не дает ребенку.

И, как следствие, воспитательного результата быть не может.

А постоянный крик либо перестает ребенком замечаться, что, в свою очередь, рождает у него манеру разговаривать так же просто потому, что он к ней привык, либо приводит к неврозу.

Другое дело — запреты. Они важны для формирования у детей социальных навыков. Запрещать можно, но спокойным, уверенным голосом.

Изоляция — часто применяемый способ, когда ребенок выводится (отделяется) из группы сверстников или из игры на определенный период времени. При этом изоляция должна быть организована. Изоляция должна быть как способ помощи справиться со своими эмоциями.

Очень хорошо, если в группе есть какой-либо ритуал, традиция (помощь воспитателю, возложения роли главного и т. п.). И отказ ребенку в праве участвовать в совместном ритуале станет для него сильным переживанием.

Наказание ли это? Конечно же, в довольно ощутимое! И главное, не обидное и не оскорбительное. Ведь дети хорошо чувствуют справедливость, а это справедливо.

Взрослый просто не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен.

Какой же практический вывод? Нужно иметь запас больших и маленьких праздников, "зон радости". Если нет традиции совместных дел с ребенком, то стоит ее создать. И сделать эти занятия или дела регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не совершит чего-нибудь очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены.

Лишение приятного — наиболее приемлемый способ регулировать поведение ребенка.

Ведь наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

После того как мы проанализировали все возможные наказания, нужно остановиться на очень важном моменте, ответить на главный вопрос. Итак, как наказывать ребенка, не унижая его?

Выделим то, что всегда нужно помнить взрослому, которому хочется наказать ребенка:

• всегда соблюдайте четкую позицию: "Я взрослый";

• учитывайте соответствие, равноценность проступка наказанию;

• общайтесь с ребенком "глаза в глаза", на уровне роста ребенка, уверенным

голосом;Хочу такой сайт

• в особых ситуациях необходимо брать ребенка за плечо, руку, останавливая его действия.

Очень важно помочь ребенку исправить ситуацию. Спросить его: "Давай подумаем: как это исправить?"

Наказание лучше действует, когда:

• оно применяется сразу после проступка, а не спустя некоторое время; после проступка всегда (а не иногда) следует наказание;

• наказание сопровождается объяснением того, почему ребенка наказали и что должен делать ребенок, чтобы его не наказывали в будущем;

• у ребенка теплые, любящие отношения с человеком, применяющим наказание.

В детском саду нельзя:

— кричать на детей;

— наказывать;

— выставлять проступки ребенка на всеобщее обозрение;

— упрекать ребенка;

— читать нотации;

— унижать ребенка;

— приходить к детям с плохим настроением;

— распространять конфиденциальную информацию (сведения о здоровье,

психологическом состоянии, семейных обстоятельствах);

— обсуждать с родителями поведение не их ребенка.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.01.2025

Дата обновления: 31.01.2025

Дата публикации: 31.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».