Положение о бракеражной комиссии БМАДОУ Детский сад № 39

1

2.3. Председатель Комиссии является ее полноправным членом. При этом в случае равенства
голосов при голосовании в Комиссии голос Председателя является решающим.
3. Основные цели и задачи
3.1. Комиссия создана с целью осуществления постоянного контроля качества готовой пищи.
3.2. Задачи создания и деятельности Комиссии:
3.2.1.Сплошной контроль по мере готовности, но до отпуска воспитанникам качества, состава,
веса, объема всех приготовленных в Образовательной организации блюд, кулинарных
изделий.
3.2.3.Оценка проверяемой продукции с вынесением решений о ее соответствии
установленным нормам и требованиям или о ее неготовности или ее несоответствии
установленным нормам и требованиям с последующим уничтожением (при уничтожении
составляется соответствующий акт).
3.2.4. Выявление ответственных и виновных в допущении брака конкретных работников.
4. Полномочия комиссии
4.1. Бракеражная комиссия:
• проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах,
вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
• проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций
и количеству детей.
5. Оценка организации питания в Образовательной организации
5.1.Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 10
минут до начала раздачи пищи в завтрак и 20 минут до начала раздачи второго завтрака
обеда, полдника.
5.2.Предварительно бракеражная комиссия должна ознакомиться с меню-требованием: в нем
должны быть проставлены дата, полное наименование блюда, выход порции, количество
детей.
Меню должно быть утверждено заведующим, должны стоять подписи ответственного за
написание меню, повара.
5.3. Пробу берут из общего котла, предварительно тщательно перемешав пищу в котле.
Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т.д.), а затем
дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда
дегустируют в последнюю очередь. Ложка, используемая для взятия проб готовой пищи,
после каждого блюда ополаскивается горячей водой.
5.4. При использовании в питании продуктов или блюд в индивидуальной упаковке для пробы
отбирается одна единица упаковки.
2

5.5. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале.
В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе
приостановить выдачу готовой пищи на группы, до принятия необходимых мер по
устранению замечаний.
5.6. Бракеражная комиссия проверяет наличие суточной пробы.
5.7.Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей,
заносятся в бракеражный журнал.
5.8.Администрация Образовательной организации
обязана содействовать деятельности
бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных
комиссией.
6. Заключительные положения
6.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.
6.2. Контроль выполнения обязанностей лицами, ответственными за осуществлением контроля
организации питания детей, возлагается на заведующего Образовательной организации.

3

4


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».